lunes, 17 de mayo de 2010

La Derivada

“Definición de Derivada”

La derivada es el límite del cociente del incremento de la variable dependiente entre el incremento de la variable independiente, cuando este tiende a cero, lím y

x→0 x

Al proceso para encontrar la derivada se le llama: diferenciación.


La definición de la derivada en términos de límites se emplea para demostrar las reglas de diferenciación.


Reglas básicas


1. Para una constante “a”

Si f(x)=a, su derivada es f´(x)=0

Ejemplo: f(x)=16

f´(x)=0


2. Para la función identidad f(x)=x

Si f(x)=x, su derivada es f´(x)=1

Ejemplo: f(x)=x

f´(x)=1


3. Para una constante “a” por una variable “x”

Si f(x)=ax, su derivada es f´(x)=a

Ejemplo: f(x)=7x

f´(x)=7


4. Para una variable “x” elevada a una potencia “n”

Si f(x)=xⁿ, su derivada es f´(x)=nxⁿˉ¹

Ejemplo: f(x)=x³

f´(x)=3x²


5. Para una constante “a” por una variable “x”elevada a una potencia “n”

Si f(x)=axⁿ,su derivada es f´(x)= anxⁿˉ¹

Ejemplos: f(x)=4x²

f´(x)=8x


6. Para una suma de funciones

Si f(x)=u(x)+v(x), su derivada es f´(x)=u´(x)+v´(x)

Ejemplo: f(x)=3x²+4x

f´(x)=6x+4


7. Regla del producto


8. Regla del cociente


9. Regla de cadena


Regla de la derivada del producto


Se aplica a funciones formadas por la multiplicación de polinomios y la formula a aplicar es:

f´(x)=u´v+uv´

Ejemplo:

f(x)= (2x³+3) (3x4-5)

u´=6x2 v´=12x³

f(x)= (6x2) (3x4-5)+(2x³+3)(12x³)

f(x)=18x6-30x2 +24x6 +36

f(x)=42x6 +36x³-30x2

Nota:


*Al multiplicar cada elemento los exponentes se suman.


*Al juntar términos semejantes los exponentes quedan igual.


Regla de la derivada del cociente


Esta regla se aplica a la división de polinomios f(x)=u/v

y se aplica la formula:

f´(x)=u´v-uv´

v2

Ejemplo:

f(x)=2x u´=2

x+2 v´=1

f´(x)=2(x+2) – 2x (1)

(x+2)2

f´(x)=2x+4-2x

(x+2)2

f´(x)= 4_

(x+2)2


Nota:

*El denominador no se modifica.


Regla de la derivada de la cadena


Este proceso se aplica a la función formada por un polinomio elevado a una potencia, en base a la formula:

f´(x)=n (u)n-1 (u´)

Ejemplo:

f(x)= (2x³+3)5-1 u´=6x2

f´(x)=5(2x³+3) 4 (6x2)

f´(x)=5(6x2) (2x³+3) 4

f´(x)=30x2 (2x³+3) 4

1 comentario: